Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Омские новости

Яндекс.Новости.Омск
Документ без названия

Разорительная сотка

Опубликовано 04.02.2016

Новая кадастровая стоимость земли стала неприятным сюрпризом для омичей.
Начиная жить в 2016-м, мы снова затягиваем пояса. Кризис, апогей которого аналитики провозгласили еще в прошлом году, оказался «чемоданом с двойным дном».

В 2016 году изменилась кадастровая стоимость земли. Точнее, оценщики посчитали новую стоимость одного квадратного метра еще в 2014-м. Для тех, кто не знает, на что влияет кадастровая оценка, стоит пояснить, что от нее впрямую зависят стоимость выкупа земли, а также арендные и налоговые платежи. И если с куплей-продажей земли приходится сталкиваться не всем, то аренда и налоги касаются практически каждого.
Весть об увеличение ставки земельного налога и арендных платежей  заставила беспокоиться в первую очередь бизнес-сообщество города. В Омске в экстренном порядке собрали расширенное заседание Комитета по поддержке предпринимательства в сфере недвижимого имущества и земельных отношений при торгово-промышленной палате. Настойчивость представителей бизнеса и поддержка администрации города, также выказавшей тревогу по поводу ухудшения благосостояния омичей в период кризиса, повлияли на то, что на межведомственная комиссии при министерстве имущественных отношений правительства Омской области приняла решение отложить применение новой кадастровой оценки земель еще на год. Но двенадцать месяцев пролетели, и время «ч» снова приблизилось. Впрочем, большинство омичей продолжают жить в полном неведении, ведь квитанции с цифрой налога на землю приходят только по истечении календарного года.
Таким образом, можно предположить, что некоторым из нас под бой курантов  в 2017-м придется пить не шампанское, а корвалол. В первую очередь это коснется владельцев садовых участков и тех, кто приобрел землю под индивидуальное жилищное строительство. По расчетам, которые озвучила начальник управления земельных ресурсов регионального министерства имущественных отношений Лариса Бабешина, стоимость земли под индивидуальными домами в Омске выросла в среднем с 380 до 900 рублей за квадратный метр, то есть примерно в 2,4 раза. А это означает, что стоимость земельного налога тоже увеличивается. Примерно с 600 до двух тысяч рублей.
При обсуждении этого вопроса мало кто из специалистов спорит, что кадастровую стоимость земли следовало максимально приблизить к рыночной. Но все дело в том, что в конечном итоге этого не получилось. Так, например, во Владимирской области кадастровая стоимость некоторых участков превысила рыночную… в 200 раз. А вот мнение предпринимателя Ирины Ананьевой из Омской области:
- Наверно, кризис – это не то время, когда следует ужесточать условия. У нас, например, есть несколько участков в сельских районах, где мы выращиваем картофель. Рыночная стоимость этой земли в последнее время сильно упала, а кадастровая, наоборот, увеличилась. Честно говоря, я не знаю, удастся ли нам «вытянуть» налоги, если в таких условиях они поползут вверх.
В СНТ «Ратоборец» в поселке Светлом налоги не то что поползли, они едва не подскочили до потолка. Согласно новой кадастровой оценке земля здесь подорожала в… 82 раза. К счастью, товарищество возглавляет грамотный председатель, который вовремя все это рассмотрел. Он обратился в согласительную комиссию при Росреестре по Омской области. Выяснилось: при оценке земель «Ратоборца» исполнитель просто допустил ошибку.
Мы не знаем, сколько еще ошибок – вольных или невольных – сделано при кадастровой оценке тех или иных участков земли. Ведь тот же председатель СНТ несет ответственность только за земли общего пользования. Об индивидуальных участках должен заботиться собственник. А он, увы, к этому не подготовлен: мало кто способен читать карту кадастровой стоимости участков на портале Росреестра, еще меньше людей разбирается в тонкостях земельного и налогового законодательства.
В принципе, не стоит даже заблуждаться по поводу того, что «Марь Иванна», копаясь на своем участке земли, сможет столь же грамотно перелопачивать горы документов. Но важно, чтобы у «Марь Иванны» была уверенность, что ее не обманывают. А разве можно считать справедливым, когда соседка «Марь Иванны», обрабатывая те же шесть соток в том же садоводческом товариществе, платит налог в два или три раза меньше, чем она? Между тем, такое благодаря новой кадастровой оценке тоже случается.
Почему это происходит? По мнению председателя Омского областного союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений Виктора Бобыря, причина в том, что кадастровые исполнители в глаза не видят тех участков, которые оценивают. Тендер на оценку земель в Омской области выиграли иногородние исполнители. Они запросили документы в местных органах власти. Те их им предоставили. Но у нас садоводческое товарищество, к примеру, существует с 1989 года, а планы на него составлены аж в 1967-м. В результате анализа такой «бухгалтерии» некоторые единые садоводческие товарищества оказались поделены на два, а то и три кадастровых квартала. Или вот СНТ «Весна» - оно вообще ни в каких планах не значится. Хотя реально существует и здравствует.
- Почему у нас не учитывают интересы конкретных людей? - недоумевает Виктор Бобырь. – Я считаю, что прежде, чем вводить новую кадастровую оценку земли, нужно было провести ее инвентаризацию.
С Бобырем согласна и председатель СНТ «Иртышские зори» Нина Борисова. В ее садоводстве, к примеру, земли общего пользования составляют 45 гектаров. Сметная стоимость их прежде составляла 6 тысяч рублей. Теперь будет больше. Но кому за эту землю придется платить? С 2005 года в составе СНТ числится 535 участков. Однако 120 из них никем не обрабатывается. Долю «потерявшихся» хозяев приходится раскидывать на оставшихся. А ведь Нина Борисова неоднократно обращалась в органы власти по поводу отчуждения бесхозяйной земли.
А теперь задумаемся над тем, за что вообще приходится платить садоводу. Как известно, кадастровая стоимость складывается из совокупности факторов. На нее, к примеру, влияют наличие дорог, газификация, обеспеченность, водой, окультуривание земли и так далее. Но ведь в свое время под садоводческие товарищества выделялись бросовые земли – на золоотвалах, в карьерах, в различных неудобьях. За десятки лет люди эти места возделали, преобразили до неузнаваемости. Теперь выходит - чем больше вложено, тем больше придется платить…
Конечно, кадастровая оценка земли – не окончательный приговор. У граждан есть возможность ее оспорить. Только вот дело это хлопотное. За восстановлением справедливости придется обращаться в суд. Судебное же разбирательство в свою очередь предполагает проведение независимой экспертизы, которая тоже будет стоить немалых денег.

Ирина Краевская.  Газета «Четверг». Омск