Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Омские новости

Яндекс.Новости.Омск
Документ без названия

Союз садоводов – возможность быть услышанными властью

Опубликовано 24.10.2014

В 2013 году садоводы Омской области отпраздновали 60-летие. Но недавно в архивах Дома ветеранов были найдены документы. Среди пожелтевших страниц папки приказов заинтересовал приказ №31 от 23 марта 1944 года о выделении участков под ведение огородничества. Сказано было: «Развитие индивидуального и коллективного огородничества является задачей большой государственной важности…». Так значит коллективному садоводству 70 лет?! И с первых дней оно было делом государственной важности?! Накануне областного праздника День садовода мы поговорили с председателем Омского регионального отделения Союза садоводов России Виктором Ивановичем Бобырем о государственной значимости личных огородов и силе коллективизма.

- Жизнь показала, как важно государству опираться на коллектив единомышленников, умеющих себя прокормить, занять работой и знающих свое место в жизни. Садоводы – это самая что ни на есть реальная сила. И, может быть, неспроста 10 лет назад в Москве была создана общественная организация – Союз садоводов России. Какие задачи решает Союз?


- На сегодняшний день в Союз входит более 50-ти регионов России. Это организация федерального значения, и руководит ею депутат Государственной Думы Олег Дорианович Валенчук. В коллективном садоводстве существует ряд вопросов, которые можно решать только на федеральном уровне. Олег Дорианович имеет законную возможность решать вопросы на самом высоком уровне. Ведь первоочередная задача Союза – чтобы садовода услышала власть.
Одна из целей Союза – объединение всех садоводов России в одну команду. Я считаю, что омские садоводы не должны оставаться в стороне. С 2007 по 2014 год, по мнению председателей региональных отделений и руководства, омичи - одни из лидеров в Союзе. На нас равняются, у нас перенимают опыт и в плане выстраивания отношений с муниципальной и региональной властью, в плане проведения совещаний регионального значения, иных важных мероприятий, помогающих председателям СНТ решать злободневные вопросы, быть в курсе изменений в законах и т.д. Нам есть чем гордиться.


- Не подменяет ли региональное отделение ССР работу областного союза садоводов?


- Областной союз – организация внутри региона, и она не общественная – туда входят только юридические лица (СНТ).
А Союз садоводов России объединяет под своими знаменами региональные отделения по всей территории России, и это общественная организация, куда могут входить и юридические, и физические лица. Каждый садовод города Омска и Омской области имеет право быть членом Союза садоводов России.
В чем проблема? Некоторые садовые товарищества не входят в областной союз садоводов, причем в основном по вине председателей. Когда я общаюсь с рядовыми садоводами, рассказываю о целях и задачах общественной организации, они только приветствуют объединение всех товариществ под одним крылом. У садоводов есть полное право вне зависимости от воли председателя быть членами регионального отделения Союза садоводов России.
Садоводы заинтересованы в том, чтобы их услышали на самом высоком уровне – в Госдуме, в правительстве России. Но важно, чтобы нас услышала и региональная власть. Разве прислушается губернатор или депутаты Заксобрания к мнению одного садовода или одного товарищества? Прислушаются только к организованной силе, объединяющей 200-300 тысяч человек. И жаль, что находятся недальновидные председатели, не понимающие этого…


- … И омские садоводы участвуют в политической жизни региона?


- Были времена, когда на отчетных конференциях Союза садоводов звучало, что нам надо вступать в политику, участвовать в выборах. Появилась Российская партия садоводов, в том числе и в Омской области. Эта непарламентская партия уже заявила о себе: мы можем выступать на заседаниях Законодательного собрания области, к нам прислушиваются, по многим вопросам обращаются за экспертной оценкой.
Во-вторых, мы дважды в этом году встречались с губернатором. На первой встрече заявили о проблеме – куда деть излишки выращенного урожая (кроме бесплатных мест на рынках – не каждый пойдет на рынок…). Вторая встреча проходила в рамках организации помощи беженцам с Украины.
На днях я буду участвовать в заседании Законодательного собрания Омской области. Озвучу настоятельное требование времени: принятие закона о поддержке садоводческого движения в Омской области. Примером может служить Новосибирская область, где такой закон принят.
Цели и задачи реготделения Союза садоводов России, областного союза и партии садоводов одна – это поддержка садоводческого движения. Некоторые партии распыляются, начиная с вопросов ЖКХ и заканчивая детскими садами. Мы же бьем в одну точку, не отходим от генеральной линии – поддержка садоводов.
Считаю, что 2014 год был достаточно удачный, и он повлияет на будущие перспективы Омского союза.
Что касается города – город тоже с нами считается. Нас приглашают и в департамент транспорта, и в департамент городского хозяйства, все вопросы пытаемся решить максимально конструктивно.


- Пока законодатели не приняли закон о поддержке, все же ежегодно власть выделяет субсидии. Как обстоят дела в этом году?


- Помощь коллективному садоводству региона прописана в программе развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Омской области. Конечно, это ненормально. Почему я настаиваю на законе? Когда есть закон, то это отдельная строка в бюджете Омской области, нацеленная только на нужды садоводов. Когда-то это было, но предыдущие председатели упустили ту синицу, которая была в руках... Ученые, экономисты давно разработали Целевую программу развития коллективного садоводства области. Ее только надо принять и выделить необходимые средства.
А строчка в бюджете, которая распространяется на минсельхоз, а те в свою очередь имеют право то добавлять, то уменьшать субсидии… - разве это правильно? Мы зависим от Постановления Правительства Омской области – сегодня есть Постановление – мы получаем субсидии, завтра нет – мы не получаем… В прошлом году садоводам выделили 2 млн. 600 тысяч рублей, в этом оставили 600 000 руб. На мой вопрос министру сельского хозяйства, почему принято такое решение, внятного ответа так и не получил. «Ситуация такая…», – сказал он. Цель омских садоводов – добиться, чтоб нас признали как сельхозтоваропроизводителей. И чтобы в бюджете прописали отдельной строкой.


- Может пора заняться поиском инвесторов?


- С председателем Омского отделения Россельхозбанка я немало беседовал на эту тему. РСХБ предоставляют кредиты в основном физическим лицам – рядовым садоводам. А нам-то надо получить выгодные кредиты под строительство и реконструкцию объектов жизнеобеспечения. Юрлицо не имеет возможности брать дешевые кредиты.
Надежда только на самих себя. В СНТ «Юбилейный», например, так и поступили – они собирают целевые взносы и заменяют магистральные водоводы – создают новую инфраструктуру. Это люди с инициативой и возможностями. Дополнительных инвестиций, кроме закона Омской области, выделения региональных субсидий я пока не вижу.


- Инфраструктура в коллективном садоводстве разрушена. У вас на памяти есть примеры взвешенного отношения садоводов к реконструкции объектов?


- Пришло время, и люди начали понимать, что сады – это твоя собственность, ты должен заботиться о ней, охранять ее, развивать, модернизировать. Если извне получится какая-то помощь, это замечательно, но эта помощь не должна влиять на психологию садовода. Прошли времена, когда предприятия помогали. Многих предприятий уже давно нет, а некоторые садоводы до сих пор живут ожиданиями. Некоторые, но не все. Вот здесь стоит поговорить о роли председателя. Он должен быть хорошим психологом и дипломатом, суметь убедить садоводов в решении важных хозяйственных вопросов. Благодарен председателям, которые четко излагают свою позицию, не боясь, что его уволят, лишат зарплаты, раскритикуют. Он четко будет настаивать на хозяйской позиции по реконструкции, причем каждое слово он подкрепляет расчетами, ценами, объемами. На общее собрание приглашаются и потенциальные подрядчики, и продавцы труб и другого оборудования. Каждый садовод имеет возможность самостоятельно прикинуть выгоды, и согласиться с точкой зрения председателя. И – как правило – на таких собраниях принимается взвешенное коллективное мнение, утверждается размер целевого взноса, и работа начинается… Председатель достигает своей цели, причем исключительно ради выгоды садоводов. Поэтому у «Юбилейного», «Яблоньки», «Сибирского садовода-3», «Незабудки» меняются трубы на пластиковые, покупаются новые насосы, заменяются столбы, строятся дороги, заборы... И в тех садоводствах масса проблем, но уже виден свет в конце тоннеля. Если дело двигается, то люди доверяют председателю, сдают деньги вовремя. Успех глобальных хозяйственных планов на 70% зависит от председателя.
Хотел бы отметить крупные массивы. Массивам исполнилось по 25 лет. На сегодня меняются центральные водоводы (диаметром 500, 600 мм) в Петрушенко, Осташково, Фадино. Здесь особенно важна роль руководителя массива, здесь особенно важно работать единой командой. Садоводы в основе своей грамотные, главное – убедить их. Ведь на массивах собирают миллионы, за них и ответить нужно, потому сто раз надо перепроверить, выбрать наиболее выгодный вариант. У крупных массивов идет развитие, они работают на перспективу. Но взносы уже такие высокие, что некоторые садоводы уже говорят: зачем мне нужна такая дача, я на рынке овощи куплю за эти деньги. Здесь и встает вопрос об излишках. Не каждый садовод пойдет на рынок продавать излишки. Если бы существовали заготконторы, приемные пункты. Частные предприниматели будут что-то закупать, садовод какую-то денежку получит, и процентов 15-20 своих взносов сможет погасить таким образом. Наша задача с председателем – искать извне какие-то возможности, чтоб государство в этой части помогло.
Уже сейчас, например, некоторые председатели дают задание сторожу – в одной куче собирать металл от садоводов (который потом можно сдать, и те небольшие средства использовать на пользу товариществу), в другой – мусор. Некоторые фермеры молоко привозят в садоводство для продажи - с них требуют разумную помощь – заготовить веники для уборки территории и т.д. Что называется, хоть с малого бы начать… Садоводы должны научиться зарабатывать деньги. Мы давно превратились в хозяйствующий объект.


- И каковы перспективы коллективного садоводства области?


- Возможно, мы будем работать в новом формате. Раньше были СТ (Садоводческие товарищества), сегодня – СНТ, а завтра, может, будут дачные поселки. И законы будут меняться. Сады были, есть и будут. В этом я уверен. Садоводство - это занятость людей. Представьте, летом все садоводы сидели бы по своим городским квартирам… Что мы ели бы, где бы отдыхали, чем себя занимали бы? Но коллективное садоводство будет развиваться немного по-другому, и этого мы не должны бояться.

Беседовала С. Айтмухаметова.