Политологи и общественные деятели усиленно муссируют тему национальной идеи в России. Почему они не видят очевидного? Что беспокоит большинство россиян сегодня? Отношение к земле!
Основная масса – это владельцы приусадебных участков, на которых выращивают овощи, ягоды, фрукты, иногда – животных и птицу, имеют капитальный или скромненький домик. Но уже формируется армия землевладельцев, которые хотят жить в своем доме на своей земле. Причем если поначалу они не задумываются о выращивании зелени и овощей, то обосновавшись в доме своей мечты, они начинают задумываться об установке капитальной теплицы или о грядочке с руколой, петрушкой, укропчиком… Вышел на улицу, полюбовался своими владениями, пощипал травку… И те, и другие (обычно это люди после 45-50-ти лет…) к середине жизни начинают ценить простые вещи. А еще они с ужасом обнаруживают, что их дети и внуки, воспитанные в виртуальном мире интернета, совсем отдалились от естественных явлений. Они не знают, как растет огурец или роза, они не замечают капельки утренней росы на листьях, они не слышат, как общаются между собой стрекозы или кузнечики… Целый мир ускользает из поля зрения молодежи! Вот о чем стоило бы переживать. Интернет отнимает энергию, а природа – заряжает мощной энергией. Вот где ключ к здоровью и благополучию! Пусть будет интернет и все блага цивилизации, но не стоит забывать, откуда родом все мы.
Рассуждая в этом направлении, задаешься вопросом: кто-нибудь в России из официальных лиц обращал внимание на землевладельцев и на вопросы, связанные с землей, на воспитание подрастающего поколения в духе любви к своей земле? Я думаю, целостной концепции в стране нет. Закон о земле и многочисленные поправки не в счет. Надо исподволь с малолетства воспитывать, давать знания и навыки. И этим начинают заниматься люди, связанные профессионально с коллективным любительским садоводством – например, Cоюз садоводов России. В Омском отделении Союза оказалось перспективным сотрудничество с общеобразовательной школой №132. Вот как нам прокомментировала этот факт директор школы Галина Васильевна Галкина.
- Летом этого года ко мне обратился председатель Омского отделения Союза садоводов России Виктор Иванович Бобырь с просьбой оказать помощь в оформлении выставочного павильона. Школьники, проходившие практику на пришкольном участке, были отправлены вместе с сопровождающим их учителем на формирующуюся выставку зеленого строительства «Флора». Это ученики 8, 9, 10 классов – всего 10 человек. Мы с Виктором Ивановичем, конечно, поначалу опасались, что дети проявят недовольство, начнут капризничать, что их оторвали от общей массы. Но школьники остались очень довольны своей летней практикой. Сопричастность к формированию главной выставки города Омска, которую традиционно посещают тысячи омичей и гостей города, уважительное отношение к ним членов Союза садоводов, их отеческое внимание сделали свое дело. И я думаю, что именно вот такими акциями, где детей исподволь приобщают к работе с растениями, исподволь прививают любовь и уважение к малой родине, можно воспитать у нашей молодежи патриотизм. На учебных занятиях в школе экологическая тема присутствует, конечно. Но – как говорил классик – теория без практики мертва. Нашим школьникам повезло в этом году с практикой.
Разумеется, еще в летнее время Виктор Иванович выразил благодарность за помощь. Но как было приятно, что в первый день учебного года он вместе с делегацией Союза садоводов пришел на первый звонок, сказал добрые слова в адрес школы и практикантов, вручил каждому похвальные грамоты и по коробке конфет. Грамота была вручена и школе №132. Детей переполняла гордость за себя и причастность к большому делу. Стимулирование – важнейшее направление воспитательной работы педагога. И как же обнадеживает то обстоятельство, что садоводческая общественность это правильно понимает.
Виктор Иванович Бобырь выразил пожелание продолжить сотрудничество. Начало положено хорошее.
Сакина Айтмухаметова.