Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Омские новости

Яндекс.Новости.Омск
Документ без названия

Фотогалерея. Огороды во Франции ...

По материалам блога Сергея Селюнина

 
Честно говоря, я всегда был уверен в том, что садово-огородные массивы - это было исключительно советское изобретение. И задача "шести соток" заключалась в том, чтобы помочь советским людям прокормиться. Хотя, впрочем, для многих людей огород был просто как хобби, и не являлся для них жизненной необходимостью. Вернее даже, для многих советских людей свой собственный сад-огород был именно тем местом, где приятное совмещали с полезным и нужным.
Кстати, у нас на огороде был шлакоблочный электрифицированный домик и небольшая баня. И когда мои родители вышли на пенсию, то почти целыми днями они пропадали на огороде. Однако, в связи с нежданно свалившейся с небес "демократией", мои родители очень и очень быстро потеряли вся огородные удобства. То есть, сначала кто-то своровал высоковольтные электрические провода и, видимо, сдал их на цветной металл. Затем, не сумев сломать прочную дверь в бане, кто-то выворотил сами брёвна бани, и вытащил оттуда печь - вероятно для того, чтобы сдать её на металлолом. Затем со всего огородного массива пропали трубы, по которым поступала вода для полива. Затем зимой в нашем огородном домике, видимо, жили бомжи, которые прямо на полу жгли костры для обогрева. И само собой разумеется, что в итоге наш огородный домик выгорел практически полностью. Но мы узнали об этом только весной ... Впрочем, не будем о грустном ...
Что касается меня, то я совершенно искренне ненавидел огород с детских лет. Я всё никак не мог понять - о каком таком огороде идёт речь, когда нужно идти на пляж? Или, допустим, как можно заикаться о каком-то огороде, когда мы с пацанами собрались играть в футбол? И от "огородной каторги" я увиливал, как только мог - то прятался на чердаке, то - в подвале. Или садился на "школьник" и энергично крутил педали подальше от нашего дома, лишь бы только меня не уволокли на этот ненавистный мною огород.
Нет, я, конечно же, всё прекрасно понимал — и что нужно с детских лет приучаться к труду, и что надо помогать родителям, и так далее ... Но ... Я ненавидел огород всеми фибрами детской души, и поделать с этим нельзя было решительно ничего. Более того, даже сегодня меня смело можно назвать "огородофобом", а ведь мне уже 46 лет ...
Итак, я почему-то был стопроцентно уверен в том, что на богатом и сытом Западе такого явления, как "шесть соток", просто не существует в природе. Но когда я воочию увидел во Франции большие огородные массивы, то моему удивлению не было предела ... Ниже - фотографии из моего архива.
 
© Селюнин Сергей